Эта статья является полным руководством по установке лицензии для клиента «1С:предприятия».
Для этого нам понадобится:
— Клиент «1С:предприятия»
— Конверт с лицензией. Там будет пин-код и серийный номер с прочей информацией.
— Наличие интернета
-Для начала узнаем их виды, особенности и варианты установки (о видах лицензий немного позже).
-Определитесь куда вы хотите установить лицензию (персональный компьютер или сервер)
-В случае установки лицензии на сервер, установить лицензию удаленно не получится. Она должна быть установлена непосредственно на сервере.
Запускаем «1С:Предприятие» в одном из режимов в конфигураторе (толстом или тонком клиенте). Если на вашем компьютере не будет обнаружено ключа защиты HASP или программной лицензии, то будет выдано сообщение об отсутствии одного из компонентов и будет запущен Мастер для получения лицензии.
Если никаких проблем с ключом и лицензией не будет обнаружено, то нужно будет получить дополнительную программную лицензию. Далее снова запустим в режиме Конфигуратора лицензию и выберем пункт «Сервис» и «Получение лицензии».
Далее будет открыт Мастер для получения лицензии, где следует нажать кнопку «Получить лицензию».
Далее заполняем все данные (они указаны в коробке поставки) и жмем далее. Если же вы устанавливаете лицензию на сервер (не на сервер терминалов), то жмем «Дополнительно» и «Установка на сервер» и заполняем поля с названием сервера и портом и жмем «Далее».
Теперь определяемся с действием. Либо устанавливаем лицензию с чистого листа, либо восстанавливаем ее, если она была ранее предустановлена.
Все данные, которые вы сейчас введете необходимо запомнить вплоть до символа, ведь при дальнейшем восстановлении лицензии вам придется вписать все те же данные. В противном случае лицензия будет утеряна.
При заполнении укажите, кем вы являетесь (частным лицом или компанией), ваше Имя/Фамилия/Отчество, место проживания и электронную почту. Перед тем как жать кнопку «Сохранить данные», лучше сделайте скриншот. Таким образом вы обезопасите себя от потери лицензии.
После нажатия «Далее» будет произведен сбор данных о вашем компьютере. Все ваши данные, включая регистрационный номер и пин-код, будут занесены в Центр лицензирования.
После сбора данных на вашем компьютере появится файлик, который будет свидетельством о вашей лицензии (он находится в формате .lic). Этот файлик сразу желательно проверить на наличие, иначе могут возникнуть проблемы.
По окончанию жмем «Завершить». И помните, что файл с лицензией может быть размещен в одном каталоге только один раз. В противном случае вы нарушите правила лицензионного соглашения, и лицензия будет заблокирована навсегда без права на восстановление.
Для удостоверения о получение лицензии, просто откройте клиент «1С:Предприятие».
-Клиентская однопользовательская лицензия предназначена для работы одной особи. Можно будет открыть несколько экземпляров приложения на одном компьютере, но только в рамках одной сессии.
-Клиентская многопользовательская лицензия необходима для работы нескольких людей одновременно. Количество запущенных экземпляров с одного компьютера все так же не будет иметь значения. Ограничивается все лишь количеством одновременных сессий, и это количество будет варьироваться от самой лицензии.
-Серверная лицензия нужна только для запуска кластера серверов. Но такие лицензии тоже бывают разными, так как одни предназначены для 32-розрядных систем, а другие и для 32 и для 64-разрядных систем.
Полный каталог цен на лицензии можно будет посмотреть на официальном сайте 1c.ru .
Будет проведен полный сбор информации о вашем устройстве и ключевых его компонентах, то есть:
-Сбор информации об операционной системе, ее версии, дате установки, серийном номере и так далее.
-Информация о самом компьютере: его IP и MAC адреса, адаптеры беспроводной и проводной сети, версия BIOS.
-Информация о железе компьютера: модель процессора, материнской платы, объем оперативной памяти и характеристики жестких дисков.
Важно! Изменив один из параметров, лицензию придется получать снова. Одна лицензия – один пин-код. То есть при окончании пин-кодов вам придется обратиться в Центр лицензирования за новым пин-кодом.
Из-за существования разных видов лицензий, приходится сталкиваться с различного рода проблемами при их выборе.
-У однопользовательских лицензий действует правило «Одна лицензия – один сеанс», при этом, количество открытых экземпляров – не будет иметь значения. Рассмотрим на примере.
В данной ситуации на двух компьютерах запущено по два экземпляра программы, при этом для такой работы потребуются лишь две однопользовательских лицензии, которые будут проверятся на локальном сервере с лицензией.
-С многопользовательскими лицензиями все иначе! Тут действует правило «Одна лицензия – один запущенный экземпляр программы»
То есть в такой же ситуации, открыв на двух компьютерах по два экземпляра – будет затрачено четыре лицензии, а считаться они будут непосредственно на сервере. А это означает, что подключится можно будет, используя любой компьютер, не находящийся в локальной сети вместе с сервером, как в случае с однопользовательскими лицензиями.
-Есть еще один интересный вариант с установкой лицензии на терминальный сервер. Туда можно установить как однопользовательскую лицензию, так и многопользовательскую лицензию. Выигрываете вы в данном случае то, что используя многопользовательскую лицензию, клиент сможет открыть неограниченное количество экземпляров в одной сессии.
-При первичном получении лицензии вы затратите один пин-код, при этом изменив один из ключевых параметров персонального компьютера, данный пин-код станет недействителен!
-Повторное получение, после замены основного или основных компонентов персонального компьютера. Для этого нам понадобится старый заблокированный пин-код и новый пин-код, на который еще не была зарегистрирована лицензия.
-Обновление лицензии при ее потере, но при условии, что ни один из ключевых компонентов вашего персонального компьютера не был изменен. Для этого понадобится только старый утерянный пин-код.
По сути, установка лицензии на сервер схожа с установкой на персональный компьютер. Будут лишь некоторые нюансы, на которых следует сделать акцент!
Для начала ознакомимся с программными уровнями. Они показаны ниже на рисунке.
-«1С:Предприятие» в разных запущенных режимах для клиента может быть установлено на веб-клиенты, тонкие клиенты или клиентские приложения.
-Кластер серверов. На нем хранятся все служебные файлы и журнал. Так же он предназначен для чтения информации с баз данных. На этом его функции не заканчиваются, ведь он формирует полный отчет о деятельности клиентов. Кластер серверов – это совокупность экземпляров программы (процесс), которые могут работать на одном или нескольких устройствах одновременно.
-Сервера баз данных предназначены для хранения информации, которая обеспечивает работу Microsoft SQL Server, PostgrageSQL, IBM DB2, Oracle DatabaseЮ для поддержания работы систем управления базами данных.
-Для работы через Интернет необходим веб-сервер, который позволит работать с данными кластера сервера.
Внимание! Программные уровни разных типов не всегда находятся на разных компьютерах. В различных мелких организациях можно встретить примерно такую структуру, где сервер баз данных будет объединен с кластером. Пример на картинке ниже.
Инструкция инсталляции системы управления базами данных:
Установим приложения Database Engine и Management Tools Basic и Classic. Эти программы являются СУБД для работы баз данных.
Далее установите системы Microsoft SQL Server 2008 (R2) и Microsoft SQL Server 2012., перед этим выбрав параметр для сортировки «Cyrillic_General_CI_AS».
После, настроим Брандмауэр.
Бывает так, что сервер кластера является одним компьютером, а сервер баз данных – другим. Если у вас именно этот самый случай, то откройте шлюз 1433. Что бы выполнить это действие, нужно зайти в «Диспетчер конфигурации». Далее открываем вкладку «Сетевая конфигурация» и нажимаем на «Протоколы для MSSQLSERVER». После чего кликаем справа в табличке на TCP/IP и жмем ПКМ, что бы открыть свойства. После, вам откроется вкладка, где нужно будет нажть на пункт «IP-адреса».
Откройте вкладку «IPAll». Далее вы увидите TCP-порт где должны быть значения 1433. Если по какой то причине они другие, то измените их на вышесказанные.
Далее нам нужно создать пользователя, который будет осуществлять подключение к базам данных. Кстати данный пользователь в дальнейшем будет владельцем баз данных. Пользователь, которого мы будем добавлять, должен будет пройти этап авторизации, введя пароль от роли dbcreator. Есть так же другие роли, где так же необходимо ввести пароль при авторизации:
-processadmin –системный администратор
-public – простой клиент
Первым делом откроем установочный файл setup.exe. Его можно найти среди установочных файлов в самом каталоге.
Первую страницу проматываем при помощи кнопки «Далее» и кликаем по нужным вкладкам. Они выделены красным ниже на скриншоте.
После чего выбираем наш язык и кликаем «Далее».
Теперь нам необходим пользователь, при помощи которого будет запускаться сервер. Он создается парой простых движений.
Заполняем все как показано на скриншоте ниже.
Можно не создавать нового пользователя USR1CV8, а использовать уже существующего. Главное что бы у него были права и доступ к входу в систему как в сервис, журналу производительности, а так же к каталогу служебных файлов самого сервера.
Если вы не хотите создавать собственного пользователя, то при создании пользователя USR1CV8, он будет обладать всеми возможностями, что перечислены выше!
Помните что, заполняя строки с паролями, нужно соблюдать политику паролей от Windows, иначе ничего не выйдет и пользователь не будет создан!
Выполнив этот этап кликаем «Установить» и ждем завершения процесса. По окончанию процесса инсталляции вам предложат установить драйвер для защиты. Тут действуйте на свое усмотрение, но лучше установить, чем в дальнейшем искать причины каких либо всплывших проблем.
Последним действием на данном этапе будет нажатие на кнопку «Готово», после чего будет закрыт Мастер установки.
На всякий случай зайдите в «Диспетчер задач и проверьте наличие нового процесса».
Скорее всего, к серверу будут подключаться люди через тонкие и толстые клиенты, поэтому придется позаботиться, что бы на компьютере были открыты порты 1541 и 1560-1591.
Теперь все готово и мы можем наблюдать наше правило в списке в окне Брандмауэра в режиме повышенной безопасности.
Теперь необходимо установить программную лицензию на сервер или настроить серверный ключ защиты HASP Net 4.
О системе программного лицензирования и о первичной установке уже сказано ранее. Осталось лишь упомянуть об установке и администрировании ключей защиты HASP Net 4.
Ключи HASP4 Net делятся на два вида «Серверные» и «Клиентские»:
-Серверные нужны для запуска службы сервера «1С:Предприятия». К тому же ключ необходимо установить на тот же компьютер, где находится необходимая нам служба (она может быть 86 и 64-разрядной).
-Клиентские ключи нужны для выдачи лицензий клиентам. Эти ключи можно установить на любое устройство в локальной сети. В этом случае обслуживать ключи будет HASP HL License Manager.
Предназначение тех или иных ключей можно без проблем узнать по цвету, а так же маркировке. Все остальные символы и значения для нас никакой роли не будут играть.
Типы и назначение ключей будут указаны в таблицах ниже
Ключи могут быть немного измененной формы, но это не так важно, хотя стандартом являются ключи выпускавшийся до 2009 года длинною в 5,2 сантиметра.
Существует пара нюансов, которые следует держать во внимании во время установки ключей:
-Число пользователей должно быть таким же, как число лицензий (то есть один пользователь – одна лицензия!)
-За одним компьютером может работать только один ключ одной серии так как, используя два ключа одной серии, компьютер не будет их различать и будет воспринимать как один и тот же (Серия вашего ключа определяется последними пятью символами в маркировке). Но ключи разных серий могут, без каких либо проблем, быть установлены на один компьютер.
-Клиентский ключ может быть установлен на абсолютно любое устройство в сети!
-Если у вас есть несколько ключей, то они будут выдаваться в таком порядке: ORGL8, ORGL8A,
ORGL8В и так далее.
-Есть так же функция запоминания ключа, то есть при повторном подключении будет выполнена попытка получения лицензии, пользователем которой она была получена при последней сессии.
-Серверный ключ обязательно должен быть установлен в сам сервер кластера.
-64-разрядные ключи можно применять и в 32-разрядных системах.
-Лицензия потребуется так же при COM-соединении
-Не требуется лицензия только для работы Web-сервисов
Для получения лицензии клиент может использовать при запуске:
-Локальный ключ – который будет установлен на устройство, с которого будет запущено «1С:Презприятие». На компьютере можно будет запустить одновременно несколько экземпляров системы, но при работы в терминальном режиме, можно будет работать одному единому пользователю!
-Многопользовательский ключ – дает возможность работать одновременно, стольким компьютерам, на скольких пользователей, будет иметься ключ. На одном компьютере так же можно будет запустить несколько экземпляров системы в рамках одной лицензии, как и в случае с локальным ключом. Для работы в терминальном режиме потребуется дополнительная установка HASP License Manager.
— Сервер «1С:Предприятие» или модуль расширения веб-сервера – лицензии могут быть выданы так же сервером «1С:Предприятие» или модулем расширения. В данном случае подсчетами лицензий будет заниматься сервер «1С:Предприятие» или модуль расширения. В данной ситуации лицензии считаются как «Один сеанс – одна лицензия», в отличии от предыдущих двух ситуаций. То есть, запустив на одном устройстве два экземпляра, вы израсходуете две лицензии.
Выдавать лицензии будет сервер «1С:Предприятие», и при этом будет потрачено две лицензии.
Выдавать лицензии будет Hardware Against Software Piracy License Manager, и при этом будет потрачена одна лицензия
— Hardware Against Software Piracy Device Driver – это драйвер для устройства. Он понадобится для обнаружения ключа HASP4 Net в самой системе. Устанавливаем этот драйвер, просто придерживаясь инструкций инсталлятора.
— Hardware Against Software Piracy HL License Manager – это менеджер лицензий, а именно это утилита связующая звено между сетевым ключом и «1C». При ее установке будет создано правило новое правило в Брандмауэре. Но для полноценной работы станции нужно убедиться, что порт 475 открыт в обе стороны. Установите менеджер как «Сервис», при установке и ждите ее окончания. После ее окончания появится новая служба.
— Aladdin Hardware Against Software Piracy Monitor – это программа для мониторинга занятых лицензий и доступов к ключам. Установив утилиту и запустив ее, программа самостоятельно начнет сканировать сеть. Она будет искать менеджеры лицензий. Мониторинг поможет обнаружить имена хостов, где предустановлена служба и HASP ключи, количество свободных и занятых лицензий, а так же имена клиентов, которым выдана лицензия.
А на этом все, инструкция по установке лицензии на персональные компьютера и сервера окончена! Надеюсь, данная статья была полезна для вас, и мы ответили на все ваши вопросы!